当前位置: 首页>>新版网站>>新闻中心>>新闻特写>>正文

校卫生所组织开展出血热、艾滋病、结核病健康知识讲座

2021年12月07日 17:01   点击:[]

校卫生所组织开展出血热、艾滋病、结核病健康知识讲座

秋冬季是传染性疾病的高发季,流行性出血热、流感等传染病进入活跃期。为普及传染病防控知识,切实做好我校秋冬季传染病防控工作,12月1日下午,校卫生所邀请西安交大一附院感染病科刘小静教授、区疾控艾滋病科李林科长、省结核病院张主任为我校100多名学生代表进行出血热、艾滋病、结核病健康知识讲座。卫生所医务人员参加了讲座。

首先由交大一附院刘教授进行授课,给同学普及了传染病的概念和基本特征,重点讲述了目前高发疾病流行性出血热的防控知识,以图文并茂的形式生动形象地从出血热的概述、临床症状、传播途径、治疗方法、预防措施进行了讲解。告诉同学们有关出血热的四句口诀“高热脸红酒醉貌 、头痛腰痛像感冒、皮肤黏膜出血点、恶心呕吐蛋白尿”,告诉同学们出血热是可防可治的疾病,疫苗接种是防控出血热的最有效措施。指出预防该疾病的关键是养成良好的卫生习惯,出现发热、头痛、皮疹等症状,及时就医。强调传染病不可怕、科学防护有办法、一旦不适及时就医、预防保健做到日常。现场和同学互动,提问式授课,使同学们在轻松活跃的气氛中了解了出血热及冬季传染病的预防知识。

 

李林科长围绕今年世界艾滋病日主题“生命至上终结结核健康平等”进行了艾滋病的健康知识讲座,他指出艾滋病是全球范围内严重危害人类健康的公共卫生和社会问题,我国艾滋病患者数量正在快速增加,青少年已成为艾滋病的易感人群,而高校并非艾滋病的一块净土,尤其是近年来男同性恋导致的艾滋病感染率呈快速增长趋势,要求同学们务必认识到艾滋病也许就在你我身边这一活生生的现实,希望大家要提高自我保护意识,洁身自好,并主动担当起艾滋病的义务宣传员,为预防人类的这一“超级瘟疫”多做贡献。

省结核病院张主任主要向同学们讲解了结核病是如何感染和发病的、结核病常见的症状及控制结核病主要的有效方法。在预防措施中强调了对传染源的控制,早发现、早治疗、晨检、病假追踪在学校预防的重要性,强调了对易感人群的保护。告诉同学们锻炼身体,养成良好的卫生习惯,不随地吐痰,咳嗽打喷嚏要捂住口鼻,不要对别人大声说话,不吸烟不喝酒,注意休息。加强营养,避免劳累,开窗通风,勤晒衣被等是预防结核病的主要措施。

讲座结束后,卫生所医护人员又为同学们现场发放了出血热、艾滋病的宣传册子,保证每个学生宿舍都有一份宣传册,做到人人知晓。

 

通过三位专家结合实例生动的讲述及我们现场宣传册的发放,使我校师生进一步了解了出血热、艾滋病、结核病等冬季传染病的危害,掌握了自我预防,自我保护知识,为有效控制和降低我校出血热、结核病及冬季传染病发病起到了积极的作用。本次讲座取得良好反响。

(供稿:卫生所  撰稿:王晓华  审稿:王伟)

 

上一条:迎风雪全力保驾护航,助学子考研成功上岸 下一条:迎风雪全力保驾护航,助学子考研成功上岸

关闭

Copyright©2017   版权所有:陕西学前师范学院   备案号:陕ICP备 08101196号

雁塔校区:西安市雁塔区兴善寺东街69号   邮编:710061   长安校区:西安市长安区神禾二路   邮编:710100