当前位置: 首页>>新版网站>>新闻中心>>新闻特写>>正文

校卫生所组织开展冬季常见传染病健康知识讲座

2019年11月13日 15:50   点击:[]

冬季来临,为了让广大师生更多了解冬季常见传染病方面的预防知识, 20191112日下午,校卫生所邀请西安交大一附院和陕西省结核病防治研究所的两位专家在学生活动中心进行呼吸道常见传染病、出血热及结核病的防控知识讲座。全校学生代表500余人、部分辅导员及校卫生所医务人员参加讲座,后勤集团王伟副总经理讲话并对专家的到来表示欢迎。

首先,陕西省结核病防治研究所结防科李小谋科长进行了以“遏制结核  健康校园”为主题的结核病防控知识讲座,李科长用通俗的语言讲解了结核病的流行与危害、结核病是如何传染的、结核病的正规治疗、大学生结核病的影响因素、学校结核病的防控,指出大学生为集体生活环境,且正处于青春发育期,学习压力大、睡眠差,是结核病的高发人群,建议学生养成良好的生活习惯,经常开窗通风,加强锻炼,能有效抵御结核,特别强调结核病可防可控能治愈。讲解完后向同学提出问题,使同学们在轻松的气氛中了解了结核病的相关知识。

西安交大一附院感染科刘小静副主任医师进行了肾综合征出血热、流感、水痘、流行性腮腺炎等呼吸道传染病相关知识授课,以图文并茂的形式生动形象地从以上每种疾病的概述、临床症状、传播途径、治疗方法、预防措施进行了讲解。告诉同学们有关出血热的四句口诀“高热脸红酒醉貌,头痛腰痛像感冒,皮肤黏膜出血点,恶心呕吐蛋白尿”,并强调疫苗接种是防控出血热的最有效措施。指出预防以上疾病的关键是养成良好的卫生习惯,出现发热、头痛、皮疹等症状,及时就医。强调传染病不可怕、科学防护有办法、一旦不适及时就医、预防保健做到日常。现场和同学互动,提问式授课,使同学们在轻松活跃的气氛中了解了出血热及冬季传染病的预防知识。

通过两位专家结合实例生动的讲述,使我校师生进一步了解了结核病、出血热、冬季呼吸道传染病的危害,掌握了自我预防,自我保护知识,为有效控制和降低我校出血热、结核病及冬季传染病发病起到了积极的作用。本次讲座取得良好反响。

       (供稿:卫生所  撰稿:王晓华)

 

 

 

下一条:邵必林校长莅临后勤服务集团 检查迎评后勤保障工作

关闭

Copyright©2017   版权所有:陕西学前师范学院   备案号:陕ICP备 08101196号

雁塔校区:西安市雁塔区兴善寺东街69号   邮编:710061   长安校区:西安市长安区神禾二路   邮编:710100